Календарный график производства работ в строительстве.

       В этой статье рассказывается о составлении графика для договора на строительно-монтажные работы между Заказчиком и Подрядчиком. Имеется ввиду, что проектная документация уже разработана в её составе наверняка уже есть график - смотри проект организации строительства (ПОС), но этот график не всегда подходит для реализации проекта (например не учтены фактические сроки поставки оборудования и т.д.).
       Строительство объекта очень часто имеет большую продолжительность (иногда несколько лет), начало производства одних работ зависит от завершения других, поэтому для контроля своевременного завершения отдельных этапов строительства и ввода объекта в срок составляется календарный график производства работ.

Образец составления графика строительства жилого дома

       График привязывается к реальным числам и датам, поэтому дату начала строительства нужно знать точно. В проекте организации строительства (ПОС) есть раздел продолжительность строительства - берем оттуда продолжительность. Например 12 месяцев. Разбиваем лист так, чтобы все 12 месяцев влезли.
       Затем берем сметную документацию, считаем количество смет. Сколько смет столько и строк. Вписываем наименование работ на которые составлена смета (например "общестроительные работы" или "отопление жилого дома", учитывая последовательность работ. Для каждого вида работ также вписываем сметную стоимость и трудоемкость.
       Для определения последовательности каждого вида работ нужно подумать. Прокладку наружных сетей и другие земляные работы лучше выполнить когда грунт не проморожен. Посадку многолетних трав, кустарника и деревьев в конце стройки и в теплое время года. Асфальтобетонное покрытие до заморозков. Отделочные работы зимой зависят от отопления. Если отопление от газовых котлов то должны быть завершены газовые сети.
       В графике также необходимо указать даты проведения пуско-наладочных работ (ПНР). Время их проведения зависит от завершения монтажа оборудования, сетей и систем требующих выполнения ПНР, обычно это конец стройки.
       На ввод объекта в эксплуатацию в графике условно отводится последний месяц. Это время на устранение недоделок, завершение всех работ, вывоз временных зданий и сооружений, проведение приемочной комиссии и т.д.

Продолжительность отдельных этапов работ в графике.

       Для определения продолжительности этапа необходимо знать трудоемкость. Трудоемкость это количество рабочего времени, затрачиваемого на производство единицы продукции. Например: разработка грунта вручную объемом 400 м3, трудоемкость 500 чел. - дней. Продолжительность этапа (дней) равна трудоемкость/количество человек. Это значит что 1 человек будет копать 400 м3 грунта 500 дней, а 10 человек 50 дней, а 50 человек 10 дней.
       Величина трудоемкости для графика берется из соответствующей сметы. Здесь тоже нужно подумать, если работа с огромной трудоемкостью выполняется на графике за 2 дня, то это не совсем корректно. И наоборот работа с маленькой трудоемкостью на графике показана идет 8 месяцев и посчитав получится, что выполняет ее 0,5 землекопа - это тоже не совсем верно.

Стоимость отдельных этапов работ в графике.

       В договоре между Заказчиком и Подрядчиком обычно предусмотрены штрафные санкции за не выполнение сроков работ по договору, приложением к которому и является календарный график производства работ. Для каждого этапа в графике указана стоимость, дата начала и дата окончания работ. Размер штрафа рассчитывается в зависимости от количества дней просрочки и стоимости данного этапа работ (расчет величины штрафа выполняется в соответствии с договором).

Образец графика производства работ

график производства работ образец 1 график производства работ образец 2 график производства работ образец 3 график производства работ образец 4

Скачать образец графика производства работ