Акт освидетельствования ответственных конструкций в строительстве. Форма действует с февраля 2018г по настоящее время.

Что такое ответственные конструкции?

       Для начала разберемся что такое строительные конструкции. В статье 2 п.24 технического регламента о безопасности зданий и сооружений есть определение. Строительная конструкция - часть здания или сооружения, выполняющая определенные несущие, ограждающие и (или) эстетические функции;

       Если внимательно почиталь РД, то получается что скрытые работы это работы контроль за выполнением которых не может быть проведен после выполнения других работ - их получается не увидеть (они скрыты другими работами. Демонтаж тоже скрытые работы.).
А ответственные конструкции это конструкции, устранение выявленных в процессе проведения строительного контроля недостатков в которых невозможно без разборки или повреждения других строительных конструкций и участков сетей инженерно-технического обеспечения - получается это конструкции выполнив однажды которые неправильно чтобы исправить ошибку придется разобрать другие конструкции (которые опираются, стоят или крепятся на этой конструкции). Вообще то это показывает что строительный контроль выполняется не часто и некачественно!!! Ну да ладно ))) Едем дальше.

       Вот еще одно определение из распоряжения Федерального дорожного агенства N 485-р от 23 ноября 2009 г. Ответственные конструкции - отдельные виды работ (конструктивные элементы), некачественное выполнение которых может привести к потере несущей способности конструкций или к непригодности сооружения для нормальной эксплуатации.

Ответственные конструкции перечень

       Изходя из определений выше для здания получается вот такой перечень:
       1. Фундамент (На фундамент обычно что то опирается. Чтобы его исправить понадобится разобрать то что на нем стоит - стены, здание, мост, мачту и т.п.).
       2. Сборное или монолитное перекрытие (придется разобрать (может быть частично) стены которые уже выполнены выше)
       3. Стены поэтажно (если здание не каркасное на них перекрытия, другие этажи и крыша)
       4. Крыша или стропильная система (на ней кровля - ограждающая конструкция)
       5. Металлический или ж/б каркас здания (на него крепятся стены в виде сэндвич панелей например)

       В РД 11-02-2006 сказано, что перечень ответственных конструкций, подлежащих освидетельствованию, определяется проектной и рабочей документацией. Я этот перечень ни разу не встречал. Так что если в рабочей документации про освидетельствование ответственных конструкций ни чего не сказано - постарайтесь избежать оформления этих актов. Выходит что требуют их необоснованно.

Заполнение акта освидетельствования ответственных конструкций.

       С 27 февраля 2018 вступили в силу изменения в оформлении исполнительной документации при строительстве и реконструкции. В результате изменились бланки актов оформляемых по РД-11-02-2006.

Основные изменения в бланке акта освидетельствования ответственных конструкций:

       1. Теперь нужно указывать только наименование, ОГРН, ИНН саморегулируемых организации в которых состоят участвующие в строительстве организации.

       2. У Застройщика по вопросам строительного контроля, и у Генподрядчика по вопросам строительного контроля необходимо указывать идентификационный номер в национальном реестре специалистов в области строительства.

       3. Форма акта теперь учитывает реквизиты проектировщика - авторского надзора и проектировщика - разработчика проекта.

       4. Для представителя лица, выполнившего конструкции, подлежащие освидетельствованию никаких сведений о СРО указывать не нужно.

       5. Пункт акта №4 «наименование материалов (изделий), реквизиты сертификатов и/или других документов, подтверждающих их качество и безопасность» необходимо заполнять в случае отсутствия информации в актах освидетельствования скрытых работ (см примечание после образца акта в приказе Ростехнадзора №470 от 09.11.2017).

Примеры ответственных конструкций в строительстве.

       В п 5.4. РД-11-02-2006 сказано «Перечень ответственных конструкций, подлежащих освидетельствованию, определяется проектной и рабочей документацией». Поэтому ищите сначала в проекте. Если не нашли значит и необходимость их оформления под большим вопросом.

       Но всё-таки приведу перечень из одного рабочего проекта на монолитное железобетонное здание на свайном фундаменте:

       1. Фундаменты (туда войдут акты скрытых работ на погружение свай, срубку оголовков с оголением арматуры. на армирование, установку опалубки и бетонирование, гидроизоляцию ростверков).

       2. Ж/б монолитные колонны (туда войдут акты скрытых работ на армирование, установку опалубки и бетонирование) их мы оформляем поэтажно.

       3. Ж/б монолитные стены (туда войдут акты скрытых работ на армирование, установку опалубки и бетонирование) их мы оформляем поэтажно.

       4. Ж/б монолитные перекрытия (туда войдут акты скрытых работ на армирование, установку опалубки и бетонирование) их мы оформляем поэтажно.

Пример заполнения акта освидетельствования ответственных конструкций

лицевая сторона листа акт ответственных конструкций образец заполнения

обратная сторона листа акт на ответственные конструкции образец

Скачать бланк акта освидетельствования ответственных конструкций в word

Пример акта можно скачать. Этот акт просто корректировать и он многократно применялся на практике при строительстве объектов.

       При распечатке нужно учитывать чтобы акт был на одном листе с двух сторон т.к. подписи ответственных лиц все на второй стороне.

Скачать бланк акта ответственных конструкций

Что ещё почитать на сайте:

Акт освидетельствования скрытых работ. Форма действует с февраля 2018г.

Образец заполнения акта скрытых работ по приказу Ростехнадзора № 470 от 09.11.2017. Скачать бесплатно бланк акта.

Акт разбивки осей объекта капитального строительства на местности.

Образец заполнения акта разбивки осей. Скачать бланк акта разбивки осей объекта в word. Форма действует с февраля 2018г по настоящее время.

Журнал входного контроля образец заполнения. Скачать журнал входного контроля качества.

О том как вести журнал входного контроля материалов в строительстве. Образец заполнения журнала входного контроля.